grattoir: (мышь ня)
[personal profile] grattoir
Пошел новый сезон. Это хорошо. Всё остальное... ну, так.
К новой спутнице я за пару серий привык, как раньше к Нардолу. Что не означает, что они мне нравятся. Что хуже, с самого начала идут логические нестыковки и прочие глупости. Мы-то любим Доктора не за это, но в начале сезона и новой арки можно было постараться чуть получше? И да, такое впечатление, что стало больше фансервиса и всяческих отсылок к актуальщине.



Чисто для себя, на память. Начало сезона.

Плюсы:
Юмор и отсылки. Девушка из воды, все эти японские ужастики про колодезных девушек; бегаешь, как пингвин; зачем хранить в университете, чтобы любопытные не лезли; на других языках не работает; собственно, само название первой серии сезона.
Спутница введена не так раздражающе, как я боялся. На ориентации также нет акцента, всё вполне адекватно и гармонично.
Особое мышление её также введено адекватно. Где-то показана умной, где-то — нестандартно мыслящей, где-то тормозящей...

Минусы:
Где-то тупой. После пары-тройки побегов от жидкого призрака самое время вспомнить, какой тот был няшной девочкой (действительно) при жизни и впасть в ступор.
Возникает Билл внезапно. Типа Доктору стало скучно и он её выбрал за фишку с улыбкой. Казалось бы, самое время использовать эту фишку во второй серии? Njet, Molotoff!
Доктор десятилетия (как? Хотя, пофиг, 42 ТАРДИС) преподаёт, что-то там храня. Его не напрягают всё это время инопланетяне, ЮНИТ, Торчвуд и другие (а он сам говорит, что ему отсюда никуда нельзя)? Его не напрягают следы неизвестного космического корабля рядом, раз он узнал, что топливо того гоняется за Билл.
Пока Билл бегает домой, по дому и к Доктору (это полдня, нехило стемнеть успело), он страдаёт какой-то непонятной фигней в своём кабинете (ну да, типа думает), этого даже не показывают. Зачем бегать искать жрущую людей лужу, правда?! Гора сама придёт к Магомету.
Далеков непонятно нафига ввели, будто их и так по сериалу не хватает. Куда логичнее было бы лететь в недра звезды какой-нибудь, или там черной дыры.
У Билл определяющая травма про мать, она получает фото (вот это сделано неплохо, примитивно, но мило) и узнаёт, что может посмотреть на мать, даже живьем... И летит в будущее смотреть на роботов!
Со звездноглазой девочкой вообще печаль. Почему такой глаз? Почему она всё время встречалась прямо на пути Билл и вела себя совсем неадекватно (я думал, она сразу какая-то личинка манчука)? Ну, есть хрупкая надежда, что эта тема возникнет в сквозной арке и как-то раскроется.

И да, когда уже далеки научатся целиться или хотя бы стрелять очередями?


В общем, ощущение памяти золотой рыбки у сценаристов. Деталь ввели, она своё сыграла, о ней забыли. Архитектурный ансамбль, композиция, гармония, протяженность во времени? Не ругайтесь!
Ну и да, то, что я угадывал половину фишек серии — это не к тому, что я загордился, какой умный.

Личное огорчение — я бы с удовольствием поменял Билл и звездноглазку местами. Объективация, сексизм и всё такое, угу( Но очень классно сделали стиль, я актрису в упор не узнал.




Вторая серия. Вот тут всё совсем печально.
Причем неплохое начало. Няшные роботы. Достаточно крипоты. Отсылки к современной культуре эмотиконов. Живой дом (буквально). Шутка про наблюдателя и наблюдение.

И эпикфейл с сюжетом и логикой. Забываем про "улыбчивую фишку" Билл, из-за которой доктор её и выбрал. Зачем-то делаем "мертвую царицу" (это будущее, какие тут Ленины, нафиг?), в истории которой надо тщательно разбираться (кто и когда умер), чтобы сделать очевидный вывод: колонисты станут огорчаться и роботы их зачистят. Кэп уже бьётся головой. Затем длительные метания, традиционно тупые люди, выстрелы и трупы, чтобы Доктор сделал "гениальный" вывод, что роботы стали сознающими, новой расой, а значит, проблема решается... тем, что их надо перезагрузить, стерев им память и часть настроек. Это можно делать только с расовыми сознательными роботами, а с неосознанными нельзя, сцуко!
На этом фоне безответственное отношение к детям, ребёнок, который в непонятной ситуации начинает слоняться по кораблю, финальная шутка со значками фунта и превращение одного из колонизирующих кораблей в единственный остаток человеческой расы, тупление Доктора с картой... Выглядят детскими шалостями.




В общем, эти сценаристы умеют делать начало, но не умеют доводить начатое до разумного и логичного конца.

Из забавного. Смотрю 3-й сезон "Сотни". Смотрю "Щ.И.Т.". Смотрю 2-ю серию "Доктора". Рассматривается с разных сторон примерно одна идея %)

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios