grattoir: (Я)
[personal profile] grattoir
1. Сегодня в Киеве прошел сабж. Вроде, в целом нормально, хотя я уже прочитал и о мелких стычках, и о пострадавших. Но всё равно, по итогу — куда лучше, чем раньше. В верную сторону движемся, хотя и очень потихоньку.

2. Прекрасный пример разницы ЖЖ и ФБ (как и блогерфест, кстати). Второй забит фотографиями, заметками, отчетами, спорами, заявлениями, скринами чужих постов, расфрендами и всем таким. В ЖЖ почти тишина. Полагаю, через пару дней тут пойдут аналитические статьи на эту тему, а ФБ уже вступит в новую гонку и забудет об этой теме (разве что активные комментаторы апнут посты).

3. Почитал я этот самый фейсбучек. Ох.
Так вот. Борьба за свои права, права своей общности — это правильно, здорово и круто. И еще более крутая и здоровая повестка — представлять это как частный пример борьбы за всеобщие права, за общее равенство etc. От частного к общему, ага.
Проблема в том, что это фигово работает:( Меня как-то очень веселит (вру), когда люди, только что говорившие о всеобщих правах, о терпимости к каждому и т.п., спокойно могут наехать на любую другую группу и очень последовательно писать о тупых религиозных мракобесах, или о религии террора, или об идиотах-трампофилах, о (нехорошем) левачье, о задолбавших либерастах, о продажных подонках-журналистах и т.д. Это не говоря уже о более острых темах (и не поминаем всуе Шухевича).
Серьезно. Я видел комментарии о том, что вот московский патриархат устраивал ход, и их почему-то никто не бил (а потом эти же люди смеются над мемом "пока Ахметов не сидит"?), что церкви самой надо оказаться в таком гонимом уязвленном положении, иначе там ничего не поймут (фейспалм, ага), почему я вас, уродов (противников ЛГБТ-парада), не вижу на фронте и т.д.

19274806_10212987982715103_4288553208067080871_n

При этом я вполне понимаю
а) узкую борьбу за свой сегмент и контекст. Сюда, например, аргумент, что ориентацию, как и расу, не выбирают. То есть за это преследовать нельзя, а за конфессию, профессию или политические взгляды, например, — вполне. Не одобряю, но это целостный подход.

б) разговор с оппонентом на его языке. Если хочешь что-то донести, то нужно пользоваться понятийным аппаратом собеседника. Образно говоря, сначала нужно к нему подойти, а лишь затем можно увлечь просвещаемого за собой.
Только вот, у меня такое ощущение, что значительный процент людей воспринимает такую риторику всерьез, без контекста( Не "смотрите, как можно попытаться донести до гомофобов мысль", а "точно, вот как надо относиться к гомофобам, отплатить той же монетой!"
Оно-то и понятно, линейное мышление, жажда справедливости... Но, как сказал персонаж в одной серии некогда подававшего большие надежды сериала: "Что вам нужно, месть или свобода? Я могу помочь с одним, но не с двумя".

Ну и забавная иллюстрация (когда задумывал пост, ничего об этом не знал). Оказывается, на параде были личности со специфическими плакатами, что-то про гражданскую войну (причем, очень абстрактно a la "Make love, not civil war") и т.п. Комментарии внутри тусовки вполне предсказуемы, ага, куда там любым правым националистам-капелланам %)
В общем, как-то или против ненависти, за любовь, равенство, права и терпимость, или вот это всё, свои против чужих.
Ну и в энный раз убеждаюсь, что эмпатия, понимание, принятие, терпение — это про каждого человека отдельно, и к социальным группам, увы, никакого отношения не имеет ("Я голосую за мэра гея, за президента женщину", угу).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios