grattoir: (Alter ego)
[personal profile] grattoir
Вот читаешь новости, их обсуждения постоянно тянет поспорить в смысле выматериться и сделать фейспалм, ну т.е. высказаться. Подождешь день, и понимаешь, что не зря — день новый приносит куда более яркие поводы для фейспалма вдохновения. Я проникся и непрекращающимся обсуждением Евровидения (а давайте в ответ Путину соберем наш отряд инвалидов!), и обсуждением блокады (Ах, Трегубов из ненависти посягнул на единоличное право Дианы писать сказки! Гг)...
Но всегда радует постоянство. Когда твердо убежден, что Х за неделю написал что-нибудь потрясающее по абсурдности. Проверяешь — и таки да! Особенно это радует от журналистов и писателей, у которых владение словом, вроде бы профессиональный скилл.
Увы, былые мои питомцы любимцы-пейсатели, представители иной формы логики как-то приувяли (надеюсь, временно), зато товарищ Захар цветёт и пахнет.

Не хочу никого обидеть, но тот же Донецк выглядит лучше, чем Челябинск, Тула, похуже, чем богатейший Сургут. Никто не мусорит, провели озеленение, работают рестораны, машины ездят, нищих нет на улицах, приезжие удивляются: «Мы думали, тут Сталинград, а тут красота! Девушки ходят красивые».
Туле и Челябинску к следующей инспекции срочно открыть рестораны, запустить стоящие машины, расстрелять нищих, украсить девушек и выгнать их из упомянутых машин!

"Налоги ездили собирать на БТР, это все иначе действовало на оставшийся бизнес – и если в 2014 году была война, то в 2015-м уже налогов собрали больше, чем в 2013-м довоенном. Вот такие чудеса."
Альф XXI века! Если танки и БТРы забрать с войны и ездить на них за налогами, то войны не будет, а налогов будет много! Надеюсь, республиканское начальство прислушается.


"Мне жена говорит: «Не смей ни перед кем оправдываться. Все, с кем ты работаешь, знают, чем ты занимаешься, и Бог знает; не смей. Будь как Путин: всех обидчиков запиши в черную книжечку, потом отомстишь», - смеется Захар."

Cкачать Стрелки Такого как Путин бесплатно на pleer.com

"- Изначально, в 2014 году, эти районы – ЛНР и ДНР – курировали разные российские ведомства. Система сложилась, был отработан определенный алгоритм управления. И переделывать это в контексте войны сейчас неудобно, хлопотно, затратно. И потом вот еще что. Я встречался с луганской интеллигенцией, и люди мне прямо заявили: если нас объединят, то мы станем провинцией Донецка. И я их понял. Думаете, трудно республики объединить? Да на щелчок пальцев! Только надо объединять все области Донбасса."
Взаимоисключающие параграфы детектед. Это сложно, затратно и люди не хотят, поэтому всё элементарно, просто нужно больше золота земли.

"- Это только император знает, Владимир Владимирович Путин. Мы надеялись на Трампа, оказалось, что он ведет себя не так, как все предполагали. Но оказалось, что император готов и к этому. Как только Трамп заговорил: «Верните Крым, ответьте за Донбасс», он тут же признал паспорта, отобрал украинские предприятия, ударив сильнейшим образом по украинской экономике. Пока пытаются все решить миром, ситуация затягивается. Чтобы ее разрешить, нужно сменить властную парадигму в Киеве. Поскольку в 2018 году у нас будут президентские выборы, думаю, к этому времени все определится."
И снова Обама Трамп гадит в подъезде, а Путин мастерски ему мстит. Лишь бы дело не решили миром, тем победим!

Кстати, в ходе интервью постоянно говорят "на Донбасс". Что за архаизм? "На Украине", но "в Донбассе" же!

***
Впрочем, тонкая писательская натура близка любым проблемам и вопросам!

"Общаясь со взрослыми людьми, по собственной воле и разумному выбору живущими без детей, — всегда чувствую в них что-то нездоровое."

"И дети — единственное, что может сберечь душу, потому что душа часто кончается ещё при жизни. Или не успевает вырасти."
Так и представляю: экологически чистый продукт, без консервантов, спирта, детей!

"Между тем грустный опыт подсказывает, что интереснее всего мужчинам смотреть либо на законченных блядей, либо на тех, в чьих лицах можно угадать отсвет Богородицы.
Богородица — это та самая, что родила."
Боюсь себе представить, каким образом добывался этот самый грустный опыт...

"В мужчине за сорок, живущем в одиночестве, я всегда втайне подозреваю какого-нибудь тихого маньяка.
Чего он там делает в своей квартире вечерами, пусть мне кто-нибудь расскажет. Пришёл с работы, сделал себе яичницу, и потом что? Смотрит телевизор? Съел яичницу и смотрит.
Я ж говорю: маньяк.
Порой собираются два маньяка разного пола в одну семью.
Гениальных людей, всевозможных физиков или лириков, изобретателей бомб или пианистов, в силу своих психических способностей желающих проживать без лишних затей, лишь с женою или подругой вдвоём, крайне мало.
Вы знаете таких? Я — почти нет.
В основном среди бездетных пар встречаются те, что по всем показателям, причисляются к сообществу «нормальных людей».
Непонятно только, чего в них нормального.
Геи всего мира бьются за право воспитывать детей, которых у них не может быть в принципе, а этим, о которых речь ведём, — и даром не надо.
Всё время задумываюсь, а что они такое делают с друг другом целыми днями, месяцами и даже годами? Эти, к примеру, мальчик с девочкой, которым на двоих лет девяносто? Такое количество свободного времени — его же надо как-то использовать. Может, они придумывают новую модель вселенной? План спасения человечества?
Или хотя бы какого-нибудь вида насекомых? Каких-нибудь особенно красивых мух...
Но нет ведь, ничего такого не придумывают.
Я когда представляю такую жизнь, у меня начинает кружиться голова, и даже чуть-чуть подташнивает. Подобное случается, когда размышляешь о чём-то крайне непонятном и странном."
Действительно, ну чем еще могут заниматься двое людей, кроме как делать новых людей и растить, делать и выращивать?! Не все войны победоносно окончены, не все целины подняты ˜— к станку!
Казалось бы, ну к чему может привести недостаток фантазии? А вот к чему %)


"Я вскоре ушёл, но ощущение это меня не покидает по сей день: всякий раз, когда я представляю себе быт бездетной семьи (осмысленно бездетной, а не по медицинским показателям — ещё раз поясню, а то начнётся сейчас), — я представляю его именно так. Сидят и едят эклеры."
Ну да, когда семья не осмысленно бездетна, то им есть, чем высокодуховным заняться — по врачам там бегать, по инстанциям разным. Совсем другое дело!

"Потом можно посмотреть Animal Planet. Потом снова что-нибудь вкусное съесть.
Это не люди, а какой-то тупик цивилизации.
Но они, конечно, так не думают про себя. Они так думают про меня."
Р. Режим. Час эклеров, час телевизора, два часа размышлений о Прилепине!

"Злокачественные — это которые плодятся.
Доброкачественные — которые сами по себе живут.
Но если ты доброкачественная опухоль, думаю я, терпеть тебя тоже смысла мало. Иди, убей себя об стену, а то мало ли. Потеряешь на своём тернистом пути сперматозоид — и тоже станешь злокачественным. Так что, давай, не тяни, избавляй от себя человечество.
А какой смысл в новых людях? — любят спрашивать эти, из доброкачественных.
А зачем они нужны? — спрашивают они.
Ещё спрашивают, имея в виду себя и свою свободу: а кому я должен? Или: а кому я должна?
Слишком много вопросов вокруг витает всё время. Все такие любопытные стали, чуть что, сразу спрашивают: а что мне за это будет?
Мы вопросом на вопрос ответим: а какой смысл в вас? Кому вы нужны? Кто вам должен?
К тупой метафизике, впрочем, куда чаще склонны мужчины, у женщин всё проще.
Девушка, обдумывающая житьё, спрашивает, кому она будет нужна — после родов, в таком-то виде.
Но я, сколько ни присматривался, так и не заметил, чтоб рожавшие и не рожавшие женщины в 35 или в 45 как-то очень сильно отличались.
Женщина, у которой нет детей, а она уже давно повзрослела, — в ней сквозит какое-то мерцающее безумие. Если собираешься делать с ней любовь — возникает неистребимое ощущение, что она может тебя съесть.
Руки её цепки, ноги сухи и быстры, глаза внимательны, грудь неумолима."
Это так чудесно, что я даже комментировать не берусь (хотя что-то про сморщенность тут напрашивается). Просто напомню, что пишет лучший писатель России, единственный, способный к Поступку, пример для ржания, тьфу ты, подражания!

"Пошлость говорю? Да ради Бога. Я люблю говорить всякие пошлости."
Ну хоть честно.

***
"коммунизм — это наша традиция, и наша единственная надежда на прорыв в будущее "
Я бы даже сказал, тысячелетняя традиция! Так тысячу лет и строили, коммуна строила церковь, а Церковь строила коммуну, а их всех строил Император. И любил Бог эту троицу и было счастие по всей Руси.

"Если в 1995 году к Ленину относилось негативно 48% россиян, то спустя двадцать лет ситуация изменилась ровно наоборот: теперь выше половины взрослого населения страны воспринимают Ленина позитивно. (Негативно — чуть выше 20%; остальные «не определились»). "
Главное только у нижней половины не уточнять, кто это вообще такой и чем отличается от Леннона.

"Ленин — антоним олигархату и гламуру."
Мы говорим Гламур, подразумеваем — Олигархат, мы говорим антоним Владимир, подразумеваем — Ленин.

"Не важно, какое это имеет отношение к реальному историческому Ленину, важно то, что миф о «немецком шпионе» и «маньяке» в сознании большинства жителей России не прижился.
Ленин — это, да, фанатик, безраздельно преданный своей идее.
Сейчас такая порода перевелась.
Но люди устали от «слишком человеческого» в наших руководителях, иногда хочется иметь дело со «сверхчеловеком»."
Да, вся вот эта толерантность, политкорректность, гуманизм — просто порабощают! Сталина на них нету!

"в 2015 году 52% россиян заявили, что Сталин сыграл в истории России «безусловно положительную» и «скорее положительную» роль. Противоположной точки зрения придерживаются менее 30% опрошенных. (Есть резонные данные, что рейтинг Сталина стремится в России к 70 процентам: но признать такое публично социологи элементарно не решаются)."
А то их Путин Общественность гуманизм в ссылку отправит!

"Но русские высоко ценят скромность и бессребреничество.
(Все рассуждения на тему, что «Ленин попивал пиво в Швейцарии», а «у Сталина имел в войну спецпаёк» — особенно из уст людей, скупивших кварталы недвижимости во всех мыслимых европах и азиях, — звучат не просто анекдотично, а идиотично. Постыдились бы рот свой открывать). "
До чего дошла разруха: социологи говорить не решаются, а спекулянты — не боятся. Этот мир прогнил!

"Буйство донского казака Степана Тимофеевича Разина, удаль башкирского атамана Салавата Юлаева, декабристский идеализм, поэзия Маяковского и поэзия Есенина, партизаны Сидора Ковпака, улыбка Гагарина — это тоже коммунизм. "


"Красное знамя над Россией — неизбежно.
Взяли рейхстаг — и здесь справимся. "

Просто напомню, как в конце войны, когда рейхстаг взяли и подняли знамя, он выглядел. Мне интересно, это Россия уже сейчас в таком состоянии, или еще планируется до этого её довести?

***
"На днях писал, как наши милейшие образованные друзья рассуждают о причинах того, что кто-то уезжает на Донбасс. Тут бомбят, бомбят, бомбят, дети изуродованные, старики в подвалах, и всё это не кончается никак, а наши милейшие москвичи из числа лучших людей, чуть грассируя, и невольно рифмуя, цедят: Грасс, Годар, Гайдар, пиар, Ренуар, выпустить пар, пиар, пиар. И что-нибудь про "Пушкина мы любим не за то" и "Достоевского мы не любим не за то", и ещё что-нибудь про филологию и психологию."*
Прилепин научит, как правильно любить Родину, Пушкина и Донбасс!


О_о

***
Впрочем, что это всё я о Прилепине? Надо дать возможность и другим. Захар цитирует некую статью о себе:

Ожидаемо вскрылся гнойник, и зловонной жижей затопило все социальные сети: даже Полозкова отложила свой ежегодный финно-угорский чёс и пожелала писателю смерти.
Цитирование про финно-угорский чёс от писателя, который сегодня воюет на Донбассе, завтра снимает музыкальную передачу, а послезавтра с гастролями объезжает Россию, ага.

"Не самый оригинальный прозаик вдруг взял и создал событие, оказавшееся сильнее его же «Обители» – нравы российской интеллигенции обнажились явственнее, нежели в романе-эпитафии о конце Серебряного века. Увы, обсуждая поступок Прилепина, обычно обсуждают то, что воевать он толком не будет – замполит же; что всё это показуха, так как после гибели узнаваемых персон ополченцы произвели PR-замену; вводной к началу продаж книги «Взвод»; или вот что нехорошо вчерашнему «революционеру» поддерживать государство российское… Что это – глупость или вегетарианство? Даже если принять за веру всё вышесказанное, даже если согласиться с тем, что Прилепин выбрал не ту сторону конфликта и будет убивать правильных людей вместо неправильных, это ведь не отменяет главного – почему так взбунтовались именно российские писатели?

А взбунтовались они из-за поступка, который хотя бы в приближении похож на поступок, связанный с настоящим и окончательным. Захар Прилепин за свои убеждения готов рискнуть жизнью, а Полозковы-Шендеровиче-Цимбалюковы нет. И это их страшно выбесило. Одно дело, когда на войну отправляются неудачники, надеющиеся пролезть в приоткрывшееся окно возможностей, но совсем другое, когда туда же едет коллега, тот, кого ты хорошо знал и кто годами сидел напротив, тот, с кем ты вечно спорил, отвечая остроумной статьёй на его статью. Но тут ответить уже нечем. Ставки повысились."
Вот оно, что главное! Не кого будет или не будет убивать Прилепин, а почему возмущаются писатели?
А попробовали бы то же самое про Одессу сказать! *грустная ирония*


"Кривые всхохоки о «PR» всего лишь естественная реакция травоядных – гораздо ярче светишься на патриотическом рок-концерте или что там любит исполнять Захар. Но он поступил хитрее. Вместо того чтобы привычно писать хозяйские письма либералам, на которые они отвечают своими письмами, писатель (хочется верить) хотя бы на время самоустранился из прибыльного PR-гетто."
Да-да, на какое там время, какой перерыв между гастролями?

"Потому что, если поставить вопрос этически, это неминуемо привлечёт к рассуждениям не только идеологию, но и жизненный опыт. Тот самый жизненный опыт, которого у российских писателей попросту нет. Что знает о войне Дмитрий Быков? Ничего. Что понимает в убийстве Борис Акунин? Только то, что пережил Фандорин. Ответит ли нам Вера Полозкова, каково это – застрелить восемнадцатилетнего парня с голубыми глазами? Наверное, прозвучит что-нибудь про оборвавшийся звонок и замёрзшую розу. Критикам Прилепина нечего сказать по теме. Они могут только привычно сплюнуть стереотип о наёмнике. В этом-то и проблема. Российские писатели поразительным образом оторваны от жизни, отчуждены от самых её страшных и притягательных сторон."*
Сперва добейся! Вернее, сперва убей!

Кажется, весьма характерный переход, смена эпох, от "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?" до "Что понимает в убийстве Борис Акунин?"

Дальше, правда, автор начинает оправдываться, но мы месседж уже поняли, спасибо

"Писатель – это тот, кто хорошо пишет, а не тот, кто хорошо воюет. Если бы в писательстве главным являлось именно «пережитое», то самым уважаемым и влиятельным русским писателем стал бы еврей Виктор Шкловский."

Но в итоге
"Собственно, с этого и началось вхождение Прилепина в современную русскую литературу – он оказался в ней чуть ли не единственным, кто кроме бесспорных литературных навыков имел за плечами Чечню и НБП. Остальная же часть литературной тусовки выхолощена – разве что колышется морковка Лимонова, разбор биографии которого, впрочем, тоже позволяет заявить, что никакого жуткого конечного ужаса «или-или» дед русской литературы не переживал."

"В литературном плане Прилепин обыкновенный писатель, который из книги в книгу проносит своего единственного героя – молодого неустроенного государева человека, ищущего себя под женским повойником и на войне. Так ему подсказывает личный жизненный опыт. Не Бог весть что, но даже этого набора достаточно, чтобы вывести из себя тех, у кого за душой не лежит вообще ничего, кроме скучного литературного профессионализма."*

Однако особо прекрасен последний пассаж:
"Ведь что будет делать Дмитрий Быков через год? Рассказывать о Серебряном веке в очередном лектории. Чем через год удивит Виктор Пелевин? Дисциплинировано напишет новый послемодернистский текст. Чем займётся Вера Полозкова? Будет читать стихи в ДКЖ Кемерово или Красноярска. А где будет Захар Прилепин? Существует крошечный шанс, что его будут доедать черви. И это прекрасно."

И ведь прекрасно же! Очень надеюсь, что Дмитрий Львович порадует новыми лекциями, книгами и стихами. Надеюсь, что порадуют своих поклонников соответственно и Виктор Олегович с Верой Николаевной, при том, что я от их творчества вообще далёк.
Касательно Прилепина я не надеюсь. Я точно знаю, что в любом случае и патриотическая, и самая либеральная общественность будет от силы невыразительно тянуть что-то вроде Но душа у него болит. Мне кажется, что он достаточно искренен в своих словах, несмотря ни на что. Я не хочу ругаться в его сторону. Он выбирает свою судьбу Че Гевары, еще кого, Чапая, не знаю… Ну, поживем – увидим, что там дальше будет.
Я как-то, знаете, стараюсь ту или иную личность все-таки не припечатывать. Я могу осуждать действия человека, но называть его козлом вот так вот, мне не очень по себе. Не потому, что я трусить стал или еще что-то, а потому что мне это душевно и физически легче – просто не называть никого…
И вообще, "мы же люди", "давайте вести себя по-человечески", "aut bene, aut nihil"...



Ну правда, что можно сказать плохого о таком милом писателе, как только у людей язык поворачивается говорить о нём гадости, вот зачем это расчеловечивание?! И вообще, человек совершил Поступок, пошел за своей Мечтой, да-да!..
«Каждому будет дано по его вере». Почему-то мне кажется, что Захар сказал и сделал вполне достаточно, чтобы в своё время было, что процитировать. Карма, она, зараза, такая: может, в жизни её и нет, а вот в том же фейсбучике она вполне реализуется. Уверен, товарищ майор еще порадует и согреет своих поклонников и не только, самым прекрасным образом! Рано или поздно, так или иначе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios