C!

Mar. 8th, 2017 10:58 pm
grattoir: (кавай)
Дорогим, уважаемым и ценимым героиням праздника — котиков!

В любом желанном виде: чтобы вокруг побольше мимими/окружающие чтобы были больше котиками/внутри больше львиного-тигриного-пумного/кошачьих рефлексов/9 жизней/царствования окружающей саванной/обучения стилю тигра/выразительного взгляда, и чтобы чаще гладили/Jaguar под окном/увлекательного исторического путешествия/личной гвардии/успешной боевой операции/произведения искусства в вашу честь/созвездия в северном полушарии etc!..
Любые комбинации по вашему выбору!
=^^=

grattoir: (Няшная алгебра)
Я тут еще пообщался на тему разных культур, смыслов и понимания текста, у украинцев и россиян. Не в смысле места проживания, а именно в смысле культуры, общественно-политического мировоззрения.

А побочно наткнулся на внезапный пример. Остро политическое )
grattoir: (Я)


Огроменное спасибо за ссылку [livejournal.com profile] greymage
Там же отсылки к другим версиям, правда, в фрагментированном варианте.
Королю-Жрецу, по-моему, не хватает оленя)
grattoir: (интерес)
Тут по поводу Гиви прошли эпичные версии от "официальных органов" по "официальным новостным каналам". Ну, все уже в курсе про Зоряна и Шкиряка (сиамские братья, ага), да еще и Ярош там затесался.
Естественно, рассчитано это всё на внутренний рынок, из Украины такие новости смотрятся абсолютно дико и сюрно.
И вот я вдруг понял, что частенько напоминает мне современная журналистика, (особенно) в наших географических окрестностях. SEO худшего пошиба, вот это всё с ключевыми словами. Все герои должны умереть )
grattoir: (Коломбо)
До меня тут с опозданием (более, чем годовым) дошла одна забавная штука, когда я рылся по книжным поводам.

Жизнь и смерть: Сумерки. Переосмысление

Уникальное «двойное» издание, в котором одна и та же история рассказывается по-разному. Первая часть – знаменитые «Сумерки». А вот вторая – новый проект Стефани Майер, полная «перезагрузка» культового романа! Вы хотите узнать, что было бы, если бы Белла была юношей, а Эдвард – девушкой? Итак, в скучный городок Форкс переезжает юный Бофорт Свон, которому предстоит встретить таинственную красавицу Эдит Каллен, и эта встреча изменит его жизнь навсегда...


И какая мне по этому поводу пришла в голову мысль. Read more... )
grattoir: (Няшная алгебра)
Проводил я тут кое-какие книжные исследования. Ну и ввел ради интереса в поисковик флибусты "По ту сторону".

Гхм. Вот уж не ожидал, что потусторонней литературы так много! Страна по ту сторону фань шу )
grattoir: (Няшная алгебра)
Первым делом поздравляю всех френдов с самыми важными для вас праздниками из всей этой зимней череды! Вы уж их сами выберите для себя =)
То, что вы находитесь в моей ленте, и я вас читаю — уже многое для меня означает! А уж раз вы читаете меня (очевидно, хе) и мы общаемся — так это вообще!.. За скучными и неинтересными людьми я не слежу и с ними не общаюсь. Так что вы классные, и пусть у вас в новом году (и в каждом следующем новом году) всё тоже будет классно!

Фух, с формальностями и социальными программами покончено) Теперь можно о своём, о культурных забавных штуках.

Огоньки )
Отмечание в компании )
Ах-политичность )
- Про книги, надеюсь, будет отдельно. Рано или поздно))
Песенное )
Смотришь нового Шерлока, а видишь старого Доктора )
Много Геймана из Никогде )
grattoir: (Няшная алгебра)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jaerraeth в Поеттическое мячиковое
Тетянка на березі думку гадає:
Чому м'яч не тоне? Чому він спливає?
Чи може, плавці йому бог дарував,
Щоб, в воду пірнувши, він знов виринав?

===

Ночь, улица, фонарь, аптека,
И валерьянки пузырек.
Рыдай еще хоть четверть века -
Все будет так. Настанет срок,
Достанешь мяч, уронишь в реку,
И повторится все, как встарь:
Река, истерика, аптека,
Мяч, валерьянка и фонарь.

===Read more... )

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/586916.html

grattoir: (интерес)
"Богатыри не мы. Устареллы", антология.

Вообще я очень люблю хорошие сборники. Мне очень близка идея собрать по какому-то внезапному общему признаку хорошие штуки; а то и придать им тем самым новые смыслы. С другой стороны, в наших окрестностях в лучшем случае сборники составлять просто не умеют, выходят бессмысленные наборы рассказов и междусобойчики для своих. Чаще начинается недобросовестная реклама, когда, к примеру, на обложке большими буквами пишется имя мэтра, а у него в сборнике в лучшем случае один рассказ, а то и он просто задавал тему/был судьей конкурса (И тут я совсем не о Панове). А порой всё просто выливается в конъюнктурный прогиб (всякие "российские империи 2.0"), а то еще и с грязными играми и разборками ("беспощадная толерантность" та же).
Помню только одно выдающееся, шикарное и потрясающее исключение — "Спасти Чужого. Убить Чужого".

Так вот, тут я приятно удивился, что людям пришла в голову идея издать сборник в память Михаила Успенского, и они смогли её реализовать. Это небанально, интересно, и вообще дело хорошее. Потом удивился, что с одной стороны нет имен мэтров, с другой — есть весьма известные фамилии: Камша, Раткевич, Злотников; рангом пониже (известны среди своих) — Батхен, Минаков, О`Коннор. В общем, понадеялся на что-то хорошее и интересное.

Сборник удивил еще не раз. Это вообще оказался самый удивительный сборник, из виденных мною, хоть в каноны заноси. Будто составители сделали лучший фантастический сборник на сказочно-мифологическую тему, но поняли, что нельзя же так задирать планку, поэтому разбавили однообразными рассказами среднего уровня. Потом подумали еще, допилили графоманскими и просто дикими произведениями от каких-то братьев племянниц жен победителей конкурсов. Загнали это всё во вторую половину сборника (поскольку позже насобирали, и вообще, пусть читатели привыкают к обломам после всего хорошего, в реальной жизни всё страшнее). Прикинули, на что похожа заметная часть произведений и решили, что можно презентовать этот сборник как бы в честь Успенского. А чтобы тупые и приставучие не выясняли "почему?" тиснули в начале воспоминание об авторе "Жихаря", шоб було. Мишн комплит!
В итоге я очень рекомендую четверть книги, одобряю еще четверть, не одобряю и не рекомендую третью четверть, ужасаюсь оставшейся. Казалось бы, не худшее соотношение. Но, составители постарались! Запихнули лучшее в начало, потом идёт заметный спад. Потом идёт кромешный ужас (на самом деле нет, но читатель-то ещё вдохновлён высоким без всяких поблажек уровнем, заданным первыми вещами), а потом уже идут неплохие, но странные вещи, которые воспринимаются, однако, в контексте упомянутого хтонического ужаса.
Я так и не понял, это была хитроумная подстава нелюбимых авторов, или безумная любовь к своим знакомым плюс излишек места.
Ну и забавно, что как по мне, чисто ИМХО, "известные и профессиональные фантасты" тут, как один, выступают не образцом для копирования и примером для подражания, а скорее проходным дополнением к творчеству куда менее именитых коллег.


Подробно. С цитатами. )
grattoir: (интерес)
В последнее время, так уж вышло, до Интернета я добирался не так, чтоб особо. Совсем не так. Даже абсолютно проморгал капец с EX.UA (для моих российских френдов — это была наша Греция, где почти всё было и очень удобно бралось. Без рекламы, файлообменников, ограничителей скорости, вирусов, торрентов и прочего и прочего). Пичаль-беда. Ну да я о другом.
И не так, чтобы я всё решил в реале, но прокрастинация и лень берут своё. Плюс надо бы перо размять, вернее, смазать клавиатуру кровью невинных и маслом войны. А учитывая, что за несколько месяцев я прочитал много всякого-разного (слава электронным устройствам имени Библиотеки-Которая-Всегда-С-Тобой-И-Под-Рукой), приобщился к нескольким новым для себя жанрам и писателям, то, если сложится и получится, дальше будут периодически появляться такие себе рецензентно-отзыво-обозревательные посты. Тем более, что у меня тут за спиной висят долги, протяженностью во много месяцев (те же Дубинянская+Еськов), а то и лет (Кульчицкий). Что с одной стороны побуждает, а с другой — напоминает: "Ага, собирался ты уже, собирался, сохранял отрывки, и толку?"

Начну со свежего и хорошего.

"Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг", Роберт М. Вегнер.
Read more... )
grattoir: (интерес)
Случайно наткнулся тут на полузабытую (я исключительно про себя) классику.

Кстати, в чем прелесть бумажных библиотек: полезешь что-то искать-разбирать, а там второй ряд, и под следующую полку книга втиснута, а это предыдущие поколения собирали, а эта книга тут вообще откуда?!
Из вау-шного: сборник повестей и рассказов зарубежных писателей о музыке и музыкантах, 1991; Зюскинд, Танидзаки, Моэм, Шоу, Сгорлон, Хильдесгеймер, Апдайк, Чапек, Гессе и т.д. и т.п.
Но интересно даже другое. Лет так 6-7 назад я купил сборник научно-фантастических повестей и рассказов о музыке, то же издательство, 1989(!)
Связь поколений и времён!
Кстати, не вставь я в пост эту лирику, не пошел бы проверять выходные данные и просто сослался бы на тематическое совпадение (а то и лишь на занятную книгу), не осознав, что это серия одного издательства.
Вот так вот.

Или вот, "Средневековые рыцарские романы о троянской войне по русским рукописям XVI-XVII веков", «Наука», 1972. Офигеть!

Но вообще этот пост писался совсем о другом. За культуру и за политику, так сказать. Вроде и повода особо нет, но сетевые баталии патриотов, националистов, историков, других патриотов-националистов-историков, правильных патриотов-националистов-историков, настоящих — ну, вы поняли — всё равно не стихают, а классика тем и хороша, что вовсе не нужно повода, дабы её вспомнить, классика же. Так что просто пусть будет.

ДЕЩО З УКРАЇНОЗНАВСТВА
Остап Вишня. Про историю, географию, языкознание. Вернее, про людей. )
grattoir: (интерес)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] teafi в post
Осторожно! Тема "холиварная" - о не вполне адекватном комментировании. Пост высмеивающий, пародийный. И там есть политические замечания (про-украинские). Если чувствуете, что пост начал раздражать, просто не читайте дальше. И помните, что это просто пародия.

Вот пишите вы в ФБ :
Я люблю желтые цветы
Комментарии приблизительно будут выглядеть так:

Длинный текст )

Найдено в https://www.facebook.com/olga.krylova.31521/posts/10203651876255709

grattoir: (Няшная алгебра)
Чисто для себя выборка-подборка о раздельности политики и искусства *сарказм*. Конкретнее — литературы. Ну и о моих любимых пейсателях-фонтаздах, конечно. Кто вне политики, традиционно лучше пройти не заглядывая.

Read more... )
grattoir: (Няшная алгебра)
Когда-то я постил и репостил логические задачки. Было это давно, но приятно вспомнить молодость и зарепостить политические задачки, в духе Остера.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] van_der_moloth в Скоро в школу
А приєднуйтесь до флешмобу, а то чого я один намагаюся.
Read more... )

grattoir: (кавай)
Почему-то вспомнил своих рильно отджигающих друзей)



(за наводку спасибо [livejournal.com profile] greymage)
grattoir: (Плюш)
Выложили фильм на сайте.

Норвежский лес (2010)
cccp, 10:00, 1 августа 2016 //ник запостившего
Страна: Япония
Описание: 37-летний Тору слышит в гамбургском аэропорту мелодию песни Beatles «Norwegian Wood» и переносится мыслями в свою юность — в 60-е годы, когда он был токийским студентом...

Торжество глобализации!
Но фильм смотреть не стал.
grattoir: (кавай)
Ну что, ждём, с большими надеждами и огромными опасениями. Сериальный формат ободряет, но "Ходячие мертвецы" как-то не внушают радостной уверенности. Вот совсем не внушают.

Read more... )

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios