http://grattoir.livejournal.com/ ([identity profile] grattoir.livejournal.com) wrote in [personal profile] grattoir 2016-09-25 04:26 pm (UTC)

Мы с вами на одной волне) У меня в те дни почти не было интернета, а потом был простужен, так что сам не поддерживал общение, контакты и связи, теперь вот исправляюсь.

Ну, как я понял (хотя, может это просто в своё время был мейнстрим, который сменился чем-то иным), последние вещи Желязны, соавторство с Линдскольд и всё вот это, высокие критики вообще не считают достойными разговора. И в чем-то я эту позицию понимаю, хотя "Доннерджек" всё же хорош и своеобразен.
А так, не раз натыкался, что высоко оценивают отдельные, как бы не камерные вещи. "Ночь в тоскливом октябре" (сам люблю, но чтобы вот прямо ухххххххх... Тем более, он и эту тему несколько раз пытался крутить, ЕМНИП. Порой уже путаюсь между творчеством коллег/учеников и самого Роджера), "Этот бессмертный"... Даже странно, что мнения о "Созданиях света" достаточно противоречивы, видимо, уж слишком неформат вышел, даже по меркам критиков)
При этом с рассказами всё как-то однозначнее, тот же "Вариант Единорога" любят почти все. Впрочем, вот у меня, при всей любви к эпосу и мифологии, один из самых любимых — достаточно плутовской рассказ о крестнике Смерти, вполне в духе Пратчетта.

А Амбер я в первую очередь ценю за саму онтологию, само построение Вселенной (как и у Толкиена), а потом уже оценил язык, сюжетные и персонажные перипетии, философию героев. Всё-таки до сих пор удивляюсь, что Амбер совсем не был так растиражирован эпигонами, как эльфо-оркские разборки.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting