http://sch-haifisch.livejournal.com/ ([identity profile] sch-haifisch.livejournal.com) wrote in [personal profile] grattoir 2016-10-02 08:48 pm (UTC)

Тут двойственная проблема на самом деле. Первый аспект я для себя считаю вполне понятным. Сами наши авторы - это не более чем продукт коллективного бессознательного; то есть если все вокруг верят в коммунизм, пишут про коммунизм, если все верят в манипуляции-цинизм-хомохоминилюпусэста-кудымаленькомучеловекуподаться, пишут об этом, если все угорели по Русипротиврептилоидов, будет повсеместная борьба с рептилоидами, от мусоропровода на лестнице до окрестностей центральной чёрной дыры соседней галактики. При этом есть частность: чем больше официальная пропаганда или существующие в обществе порядки ложатся людям на душу, тем более искренне и с меньшим количеством фиг в кармане это отражают писатели. В деталях это можно по-разному объяснять, но что у нашего общества несколько веков наличествует склонность к коллективному лоялизму, откуда это явление и проистекает - это для меня несомненно.

А вот второй аспект (к вопросу о масштабах личности и творческом таланте) для меня полная загадка, и литература тут только частность. Почему-то по мере утверждения путинизма в России повымерли даже те отрасли культуры, которые вроде бы вполне неплохо себя чувствовали в девяностые, и у нас сейчас выжженная культурная пустыня (я имею в виду, в части нового творчества - новых книг, фильмов, музыкальных произведений и так далее; старое-то воспроизводить мы в состоянии). В фантастике это проявилось как стремительная деградация в первой половине нулевых известных и котировавшихся авторов предыдущего десятилетия. А почему это так, у меня никакого объяснения нету (ладно кинематограф, допустим - он достаточно зависит от госзаказа и от качества подготовки актёров/режиссёров в системе официального образования, чтобы ныне производить только смрадные отбросы - но та же литература от системы гораздо более независима). Применительно к фантастике - может, конечно, дело в издательской политике, когда издают только шаблонный хлам (и чем дальше, тем хуже), а на каком-нибудь Самиздате жемчужины в навозных кучах скрыты, но что-то мне кажется, что нет там никаких жемчужин на самом деле. Да и чисто качественная (а не идеологическая) деградация уже известных ранее авторов неспроста. Обобщённый лукьяненко двадцатилетней давности, мне кажется, не поверил бы, если бы ему тогда дали его нынешнюю продукцию почитать.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting