http://grattoir.livejournal.com/ ([identity profile] grattoir.livejournal.com) wrote in [personal profile] grattoir 2015-09-03 06:46 pm (UTC)

Re: Вот разве что

Вообще занятно.
Общая концепция меня у Ясинского сначала заинтересовала, но вот конкретное исполнение... Ну и литературная составляющая, плюс сам герой. В общем, если взять "Ника" и "МРМ", мы с тобой практически зеркальны, с точностью до наоборот восприняли.
Прямо тянет сделать какие-то обобщающие выводы о физиках и лириках, в смысле, программистах и пользователях, но это, конечно, всё некорректно и безосновательно)

Т.е. к концу, возможно, многое изменилось и автор готов приятно удивить, но если ты готов таки прочитать целиком Юдковского, то я всего Ясинского точно нет. Блин, у них же даже фамилии парные! Готовый материал для сверхобзора)
А вообще было бы круто почитать что-то хорошее и наше с элементами условного "Наруто", где подробно и с фантазией разобрано 100500 школ. Может, "Паутина Света" из этой оперы, но я через начало так и не продрался, каюсь(

>Всё никак не заставлю себя прочесть Геймана, Стивенсона, Мураками, Эко
Ну, тут еще стоит разделять отдельные романы и стилистику автора. У Геймана, скажем, она обычно сохраняется, хотя, конечно, уровень чернушности и фэнтезийности разный. А читать всего автора давясь - на это я не готов, насколько бы он признан не был. Напоминает мне когдатошные частые отзывы в духе "прочитал всего Перумова — гадость редкая, ни одной приличной книги!" Прямо восхищение охватывает от героизма и самоотверженности таких читателей)
А вот, скажем, на Мьевиля я после "Вокзала" плевался страшно, гадость редкая (в прямом смысле слова, не плохо написано, а сама задумка ужас-ужас-ужас). Потом по совету опасливо прочёл "Нон Лондон" — ну, не восторг и восхищение, но вполне симпатично. Видимо, в творчестве для детей он сдерживается =)
(Кстати, у моего любимого Желязны есть левый сборник из трёх романов — один из любимых, много раз перечитывал подростком, второй потяжелее, а третий и сам не знаю, как в своё время осилил (ничего в памяти не осталось, гг). Автор подборки просто злой гений, так вот выцепить из всего творчества).

Пожалуй, потому и в школе во многом хватило хрестоматии. Оно-то плохо, но насиловать себя ради оценки и "этожеклассика" — чересчур. А уж искать у классика действительно нормальные произведения — это уже для фанатов( Благо, я всегда мог построить свою творческую модель на хрестоматийном фундаменте.

А когда душа просит... Со временем же чего-то другого захочет! Я, правда, уже опасаюсь: качественное легкое фэнтези заканчивается, а реальность отбивает все попытки захотеть почитать что-то другое :(

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting