grattoir: (интерес)
[personal profile] grattoir
Ярослава явно, как плохая актриса, играла на публику


Одолел сериал (да, вопрос, кто из нас кого одолел, остается открытым. Мышки кололись, плакали...).
Собственно, особых рецензий и обзоров сериал просто не заслуживает. Получилось очень уныло. Но есть одно но. Эта квинтэссенция унылости претендует на звание шаблона русского фантастического сериала. А шаблоны нужно хотя бы исследовать, а лучше — рвать.

Кратко: уникальное произведение, в котором ничего нельзя честно и объективно похвалить. Нет, кому-то понравились актеры, кому-то костюмы, кому-то близость к тексту и т.п., но по любому пункту можно аргументированно возразить. В общем, это не на солнце есть пятна, это за пятнами ничего не видно. Тщательнее всего, по-моему, создатели сериала отнеслись к фразе из ТГ, вынесенной в эпиграф, и постарались донести её атмосферу на все 100.

Редкие условные плюсы: Генбек и Алир. Хозяин библиотеки и автор куклы живы и полны энергии. Возможно даже слишком, но эпизоды с ними хоть ненадолго отвлекают от мысли, что почти все роли играют куклы, купленные для сериала прижимистым Сантьягой, или, как вариант, что всем актеров перед съемками сканировали мозг. Кортес. Жижикин нормально изображает боевого наемника. Тапира. Приятно посмотреть, плюс, как редкое исключение, актриса нормально играет. Кара. Не совсем по книге, но суть образа передана и актерская игра таки чувствуется, хотя и не без перегибов. Ярослава. Чуть ли не единственная в книге прописана далеко не красавицей, а вот в сериале на фоне остальных жриц и большей части женских персонажей было приятно посмотреть.

Совсем условные плюсы: Яна. Получилась не утонченная подруга Кортеса, а девочка-оторва со склонностью к алкоголизму, но живая. Сантьяга. Мало общего с оригиналом, конечно, но на общем фоне вполне себе смотрится не раком, а рыбой. Не акулой, конечно, но за сома или щуку сойдёт. Артём. Мне не нравится персонаж (особенно в первых книгах) и актёр: видимо, они таки нашли друг друга. Дураковатый чел с приступами наглости вполне удался.

Минусы: Всё остальное. Многие хвалят Птиция, как по мне, он получился пародией на карикатуру. Образ объемный, как воздушный шарик. Но характерный, да. Я бы, возможно, похвалил де Гира, если бы он был в сериале, а не тупо присутствовал. Отдельно отмечу моменты, когда актерам нужно цитировать текст из книги (самопародия на эти моменты в сериале присутствует. Роботы роботами, причем даже не из прошлого века), и когда начинаются шутки не по книге (ну или я там их не помню): на одну удачную (да, изредка встречаются) приходится пять...эм, ну да, как раз на уровне красных шапок. И я не понимаю: ладно спецэффекты, но как могло не хватить денег на русский язык?! "В нападающего выпустили 6 выстрелов в упор". Герои постоянно одевают кольца и вообще, что получится. Ну вот как?!

И да, на месте Князя я бы объединился с Вестником (им, бедным, больше всего не повезло), чтобы совместно придумать для создателей ЭТОГО страшнейшее наказание, память о котором переживет планету.

Кроме банальных расхождений с книгой и отсебятины, которая напрочь ломает логику происходящего, есть много моментов, на которых я бы хотел остановиться. Ну нельзя упускать эту шикарную иллюстрацию на тему "как нельзя снимать сериалы вообще и экранизировать фантастику в частности". Так что позже или допишу здесь, или сделаю отдельным постом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios