Date: 2015-08-28 08:37 pm (UTC)
Я всё-таки верю, что за цивилизованностью будущее. Когда нормы станет очень уж невыгодно нарушать. С тех пор, как достаточно было лишь взять в руки камень, мы значительно продвинулись по пути бумаги. Понятно, что идеального мира никогда не будет (ну, без массовой лоботомии), но одно дело придержать в рукаве карту, сделать рентгеновские очки или фальшивую руку, а другое — сбросить карты, перевернуть стол, всех расстрелять и уйти. Человек таки социальное животное, плевать на всю стаю и быть гордым одиночкой у него, обычно, плохо выходит.

Да, меня тоже коробит эта хиппота у него) Будь действие лет через 500, было бы поверить проще. Культурные изменения, евгеника... Я, кстати, и не помню уже, зачем ему понадобилось это допущение и переход на такой островной свободный "базис". Ну, не считая его ярой нелюбви к традиционным религиям.
Кстати, наверное, можно же проверить. Взять такие вот племена и их легенды из времён до знакомства с культурой белого человека — есть ли там всякие трагедии с неграми, удушениями и белыми перчатками)
А культуроцид... Знаешь, как в анекдоте — а умище-то куда девать! Как бы не извели старую систему, но новую строят те, кто в той выросли. По Украине, кстати, прекрасно видно) Так что старые баги всё равно останутся, вопрос не в качестве, а в количестве. Впрочем, это и не повод ничего не делать!
Мне вот интереснее думать, как улучшить общество имеющихся людей, а не почти идеальных, при этом без -цидов.*

По актуальным социальным вопросам. На самом деле, во-первых, не такие очевидные вещи говорю. Я вон, выбирался в "Занки", немного пообщался на эти темы с друзьями. Там, кстати, довольно политическое мероприятие, но таки на общую тему, что неожиданно на фоне крайностей "у нас всё в честь первого синего пикселя Флага" и "давайте, не будем о политике, давайте о хорошем!"
В том числе и есть обсуждение теоретических вариантов решения конфликта, но не путём какого-то договора и мира. Тут всё выглядит беспросветно.
Есть интересные варианты с позиции силы и контроля, но а) они почти так же утопичны и фантастичны как любые другие, ибо требуют 1-2 фантдопущений б) авторам бы эти планы не понравились, живи они в Донецке, что честно и признают.
Мне было интересно думать в направлении того, как сохранить ниточки терпимости до какого-то решения, и потом что-то на их основе строить. Мне привели аргументы, что это бессмысленно, я над ними думаю.

*Ну и наконец, вон, в либеральной тусовке России пошло движение — Митрич, Верола пытаются описать альтернативную государственной, религиозной, политической мировоззренческую и жизненную систему. Вот это такой себе ответ "Меганезии", по большому счету. Конечно, выглядит очень наивно, неупорядоченно, мозаично, абстрактно; я сомневаюсь, что что-то выйдет, но интересно подумать в очередной раз на эту тему. Я даже общее своё представление набросал, правда, безответно, так что таки для себя)
На всякий случай — http://mi3ch.livejournal.com/3053746.html (и дальше) и http://verola.livejournal.com/168989.html (начинается хоть намек на конкретику).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios