grattoir: (Default)
[personal profile] grattoir
Почитал вот у [livejournal.com profile] morenwen пост. Там же ссылка на перво- и второисточники:

Мы ко всему относимся как к игре. Всё вокруг, безусловно, условно. Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Но в первую очередь – в игры. Подчас страшно даже посмотреть на возрастные ограничения для них (типа детям с 13 лет). Карты, войнушки, казаки-разбойники. Мы готовы просиживать ночи и уик-енды напролёт, играя за компом с друзьями. Собираясь вместе, мы разыгрываем пьесы несуществующих авторов, становимся мимами. А вот «дочки-матери» - не наша игра. Мы не понимаем людей из «той песочницы». Они взахлёб рассказывают о том, что «будет у тебя ребёнок – поймёшь, какой это кайф». Но нет у нас детей, и мы не понимаем. Смотрим, глазами хлопаем и не понимаем – зачем детям свои дети??
.................................................
Они - долбоебы и распиздяи. Имя им легион. Каждый из вас знает минима одного такого, каждый третий-пятый (надеюсь, не второй) - сам такой.
Творческие личности. Дети заботливых родителей. Долбоебы и распиздяи.

Им уже под тридцатник, они мои ровесники, но до сих пор в инфе аськи или интересах жж у них висит "Паладин 77го уровня", "пикинесы милашки!!!!!" или "депрессивный листопад". У них криво транслитерированные ники типа "_zelenoglazka", "kro_lig" "hwo_i_am".

Им, повторюсь, скоро разменивать четвертый десяток, но они - дети. И неебически горды этим.
Символом этой части моего поколения может стать супермен, носящий поверх синих лосин не красные трусы, а памперс. Огромный, ничем не пробиваемый, памперс.


Наложилось еще на парочку постов на сходную тему. Тема-то банальна и стара.

В мире всегда были инфантильные личности, крезанутые, сумасшедшие, гениальные, дети. Всегда были рациональные, правильные, умные, взрослые. Нужны и те и другие, да они и будут всегда. Просто это распространение семьи на уровень мира. Есть и вечные дети и вечные взрослые. Вторые движутся вперед медленным шагом, ракеты и астрономию им дают дети. А еду и возможность дорасти до ракет - дают взрослые.
Да, я все обобщаю и утрирую, как и авторы постов. Такова суть всех метафор. Проблема не в инфантильности, а в ее предельности и количестве.
Да, у них есть свой мир, отделенный от этого. Право любого пройти мимо, не занимать ему полтинник до получки, не выходить замуж за такого человека, не рожать ему ребенка, не кормить его, развестись в конце-концов. Да, у них есть право забить на этот мир, жить в землянках с одним интернетом, бегать по лесу с мечами, умирать в 40 от язвы желудка. К счастью, большинство этими правами не пользуются.
Глупо гордится своей инфантильностью и отличием от других, тех других, которые вообще обеспечивают твою жизнь. Но нельзя и требовать от всех мгновенного взросления, осознания своих обязанностей etс. нет, требовать, конечно, можно...
Вообще, снова удивлет, как плохо у нас внутренне приживаются все эти концепции инь-ян, равновесия, золотой середины. Всегда хочется дойти до края, все расставить по полочкам, вручить призы "Самому блестящему, нужному и важному" и "Самому гадкому, вредному и злому". Причем, всегда из самых достойных побуждений.
P.S. Ага, сразу возникают вопросы о допустимости помощи, о помощи во зло и жестокости во имя спасения. И сразу вспоминаются всякие утопии, антиутопии. Оно ведь кажется, если ничего не делать - вот и прийдет самая что ни на есть антиутопия и постапокалипсис. Да только вот попытки что-то делать приводят к тому же гораздо быстрее.
P.P.S. Это вовсе не пост в защиту или обвинение, просто размышления на тему. Может и задело, ибо многие имеют право упрекнуть меня в инфантилизме, а многие и упрекали в прагматизме.

Да только вот подходить можно с разных позиций. Я вот подошел (привет, Хельга) с позиции творчества, науки, развития. Обнаружить новый мир может только ребенок, сгореть за него - и ребенок и взрослый, а показать его другим и научить в нем жить - только взрослый. Другое дело, что и дети и взрослые бывают недоразвитыми, закостенелыми или вообще не отличаться от растений/бабочек-однодневок. (а жизнь сейчас центрифужная стала, резко отделяющая крайние пласты социума).Лечить нужно. Наверное.

P.P.P.S. Конечно, лучше всего быть гениальным, рациональным, светлым, добрым, игривым, ответственным, отзывчивым, обязательным. Много таких людей на свете? Жизнь устроена так, что всегда и всем приходится за все платить. Се ля ви

Date: 2008-12-02 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
Это называется скилап, ага.

Date: 2008-12-02 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Ммм, пардон? Какие скиллы имеются ввиду?

Date: 2008-12-02 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] natkonr.livejournal.com
Мода О_о
Вот то, над чем ты так удивлялся у меня в ЖЖ, - тоже мода. Навязанная ТВ и т.д., сейчас мода на такой образ жизни инфантильный.

Date: 2008-12-02 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Ну, опять же - смотря как подходить :)
Да, сейчас существовать гораздо проще - соответственно большее количество таких вот "детей", которые себя продвигают не в науке, искусстве, а в играх. На реверсе имеем факт, что если раньше новые разработки базировались на военщине (за "гиперболоиды" платят больше, чем за бур), то теперь уже "мода", "игрушки", "развлечения" создали свой сегмент рынка, вполне самоокупаемый. А если еще и подумать, что "проще" означает "скучнее", и каждый сам ищет, как себя "развлекать"...
А виртуал сейчас куда емче, нежели реал. И креатив сильно направлен в эту сторону. Так что, может и доживем до "лабиринтов отражений". А может и нет. Не стоит ругать тенденции, просто они есть. Маятник качнулся, вслед суровым строителям и еще более суровым бизнесменам пришла богема :) И никакой кризис не помешает. Просто вместо ракет делают сковородки для яичницы в виде револьвера и светящиеся обои, вместо бараков строят перевернутые дома и гостиницы в виде пароходов, а еще собирают людей из Лего и рисуют на карандашах.
Это не хуже и не лучше, просто вот так

Date: 2008-12-02 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] natkonr.livejournal.com
Дык, меня все, честно говоря, устраивает. Я и не ругаю. ))
Ну ты как-то все увел в плоскость звездолетов. :) Для государства разницы нет, да. Вон, Япония без всего растолстела на одних своих технологиях. А работяге все равно вкалывать по 8ч., и не важно в какой отрасли.

Date: 2008-12-03 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Ну, разница - она всегда есть. Мир тихо становится специализированным - технологии у одних, зерно у других, самолеты у третьих с четвертыми... С одной стороны хорошо и выгодно, с другой стремно...
А работяги... Чем дороже и изящнее предмет производства, тем больше в нем профессионального, ручного труда и меньше "работяжного". Всякие там ручные сборки и все такое. Так что работягам не так уж и весело

Date: 2008-12-03 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] lucky-revolver.livejournal.com
//тут я писал огромный концептуальный труд, смысл которого сводился к тому, что написано ниже//

быть взрослым - это игра

ПС
ты правда думаешь, что это происходит "просто вот так" или "маятник качнулся" или как-то так?
я всегда думал, что процесс управляемый...

Date: 2008-12-03 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Возможно и так :) Но точно есть люди, для которых это отнюдь не игра, да и понятие юмора игры у них специфическое. Частенько мимо нас ходят на 6м этаже :)

Хм, и кто управляет? Вольные каменщики? :) Можно подгадать, можно ускорить, оседлать волну так сказать. Можно дать толчок. Но, верю и надеюсь, что процессами таких масштабов еще никто не умеет полностью управлять. Иначе это полный ппц, как говорят мои знакомые :) Думаю, те, кому было бы выгодно управлять такими вещами, найдут свою выгоду при любом положении вещей :)

Date: 2008-12-03 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] morenwen.livejournal.com
Нууу.. В общем, я своё мнение высказала:)

Date: 2008-12-03 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Ага, несколько жестковато по моему мнению ;)

Date: 2008-12-03 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] laroell.livejournal.com
Главное еще не забывать, что инфантильные тупые задроты и занудные трудоголики - это только крайности, а жизнь любит золотую середину, а то и причудливые сочетания. И примерный семьянин, заботливый папа и муж, с двумя высшими образованиями и солидной зарплатой, режущийся в свободное время в ВоВ отнюдь не редкость.
И нет в современной тенденции ничего страшного, тупые лодыри были всегда и всегда будут, только раньше они были заняты чем-то другим.

Date: 2008-12-03 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Нет, ну что крайности - это понятно. Просто сейчас их становится все больше и они ярче выделяются. А то, о чем говоришь ты - это и не обсуждается, все нормальные люди как-то отдыхают, многие в ВоВе или там Линейке :)
Вопрос именно в нужности/праве на существование предельных случаев :) Они-то, кстати, себя тупыми лодырями не считают.

Date: 2008-12-05 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] laroell.livejournal.com
Пока не вернут статью о тунеядстве, рассматривать этот вопрос - бессмысленная трата времени.)

Date: 2008-12-05 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Ой, не дай Бог! А то, сидение в ЖЖ - оно ведь, тоже за тунеядство может сойти :))) А там и до проверок дневных недалеко. Так что, нененене, Дэвид Блейн!!!!!!!!! :)

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios