grattoir: (Default)
[personal profile] grattoir
Для начала маленькое дополнение, в написании предыдущего поста1 я несколько поторопился и как-то слишком поверхностно пробежался по некоторым деталям. Спасибо [livejournal.com profile] elennare, до которой склероз еще не добрался.

Собственно на самом открытии мне, кроме ранее упомянутого, понравились файерщики, которые, правда, были без живого файра, но в конце церемонии искрами сыпанули, соло на печатной машинке с оркестром из допспедств (типа швабры), чечетка (правда при громкой музыке в темноте и со странными костюмами на участниках она смотрелась и слушалась не очень), конечно, классическая музыка в исполнении скрипки, балалайки, аккордеона и ударных и инопланетно-каучуковое нечто.
Большую часть пения и танцев я не оценил.

Ну и, отдельно стоит заметить, что в этот день (17го) у Николая Макаровского2 был ДР. А человек это действительно выдающийся, даже если не учитывать его наград, премий, достижений, должностей и т.п. Кто меня хорошо знает и в курсе нюансов ЗМ, тот понял.

На этом и закончим, благо лицо я не официальное и суровых подробных отчетов писать не нанимался =)
 
День 3й(выходной). Раздача драконов.

                                                              "Я не заслужил этой награды, но, в конце концов, у меня артрит, которого я тоже не заслужил."
                                                                                                                                                                     Джек Бенни


В девятнадцатый день девятого месяца девятого же года было объявлено о закрытии одиннадцатого фестиваля фантастики "Звездный мост".

Сегодня же была вторая часть "Олди и компания". Семинар-диспут и концерт Бориса Смоляка (и опять же слово об изменениях - ранее концертировала и Диана Коденко). К сожалению, по обстоятельствам от меня не зависящим, на сие действо я не попал. Однако, был с друзьями на церемонии награждения. Которая доставила, да.

Сначала о хорошем. Список основных победителей уже выложен в дневнике Моста: http://community.livejournal.com/starry_bridge/34951.html
Также дали приз от ювелиров Оксане Панкеевой, но нам не показали.
Лукьяненко и Васильев получили медали юбилейного "ЗМ-2008"(обе забрал Сергей Васильевич).
Дракона, который вручается имеющим несколько кадуцеев, типа суммирующий приз,"next level" выдали Ольге Громыко, уже упомянутому Сергею Васильевичу и Байкалову с Синициным.
Также по навигатору от одного из спонсоров фестиваля (никакой рекламы) получили братские конвенты.
Лауреатов-критиков не знаю
Полный список награжденных - на сайте ЗМ: http://www.star-bridge.org/?section=history&subsection=awards_2009

От себя замечу, что искренне рад за Сергея Васильевича Лукьяненко и Ольгу Громыко. "Недотепа" действительно хорош, аспринчен и пратчеттичен. Может я и не буду его перечитывать, но удовольствия получил море. ВБП же я год назад, собственно, практически напророчил премию: получая автограф на "Белорские хроники", поздравил с кадуцеем, добавив, что осталось только дракона получить. На что Ольга ответила, что до этого далеко, пока еще и золотого кадуцея нет. Конечно, я сказал, что скоро все будет =) Когда ей выдавали сначала дракона, а потом и "золотой кадуцей" - я ржал.
Рад за Марию Галину и Карину Шаинян - в моем списке знакомых лиц пополнения =)

Вообще поздравляю всех лауреатов, успехов им и вдохновения, которого хватит на написание новых книг, достойных новых кадуцеев!

Теперь о самой церемонии. Во-первых удивило, что она проходила в актовом зале нашего универа3. Эт, конечно, радует, патриотизм и удобство прыгают, но с местами явно напряжнее, правда и было меньше людей (обошлись без форменных молодых людей). Но никакой развлекательной танцевально-вокальной программе, которая уже вошла в традицию. Все участники закончились в первый день? И, что странно и очень неприятно, в зале оказалось много неадекватной публики. Убили меня приколы вроде громких аплодисментов и последующего громкого вопроса "А кто это?" от их авторов да громкие предложения лауреатам ..эм...приглушить до нуля громкость и время речи. Откуда взялось быдло на ЗМ, еще и в универе, меня очень интересует.

Также стало резко меньше номинаций - если раньше каждый магазин и дядя Ыкс могли и хотели выдать какой-нить приз фантасту - они это делали. Теперь же никаких магазинов, журналов (кстати, МФ как-то хило доехал до моста - без журналов на продажу и призов авторам), призов за отображение Харькова в фантастике... "Меридиан" тихонько трепещется и даже оживает, но ему явно не до вручения Мечей (обошлись господином Панченко, салютующим своим орудием победителям). "Портрет Дориана Грея", как я писал, видимо, нашла Мина Харкер4, вследствие чего художественная премия приказала долго жить. Совсем уже официальный и традиционный конкурс "Эпиграмма-Ф", видимо, отправился искать лучших мест хотя, эпиграммы вроде бы принимали. И вообще есть некоторые предположения, но не будем о закулисных прелестях. Еще часть наград перебралась с награждения на семинар Олдей (большей частью выездные награды других конвентов - пальмы, да вина, да кухшинчики). "Второй блин", видимо, вручали на мастерской его имени.

В общем, как-то скомкано и серовато прошла церемония. То награды не показывают зрителям (призы критикам да приз от ювелиров), то книгу не назовут, за которую приз вручают (кадуцей Громыко), то долго выясняется, есть лауреат в зале или нет.

*И еще. Радость, что прошлогоднего ведущего ликвидировали оказалась преждевременной. Он воскрес аки...ну не будем обижать благородных птиц. И радовал нас тем, что "любые странности на фестивале фантастики нормальны", "он идет, просто идет медленно, чтобы насладиться чувством победы", "А сейчас будет вручать золотых кадуцеев"...Цитаты не точные, но суть передают.*

*Эта часть поста содержит сплошное частное предвзятое необъективное мнение касательно дел литературных и закулисных. Кто не сильно интересуется фантастикой И ЗМ - лучше пропустить*
Не знаю, имею ли право судить, но право на мнение имею. Боюсь, идея с демократическим голосованием перестала себя оправдывать. Каждый год кадуцеи (и не только, других премий это тоже касается)получают одни и те же люди, просто меняются местами. Иногда в их ряды вклиниваются одиночки - как в этом году Галина и Валетов. Но и они обычно если не ПМС, то находятся в эпсилон-окрестности сего звания. Подозреваю, с каждым годом все большую роль играет личность автора, а не его книга, кому пора вручать очередную награду, а кого недавно награждали, кто приехал, а кто не приехал - такие вещи становятся значимыми критериями. Тусовка.
И мне решительно не нравится тенденция в дебютах - награждать за дуэтную книгу дебютанта, хотя его соавтор - не новичок (ага, и уже мелькал в списках ЗМ. Угадаете с первого раза в какой номинации? Паравозик дебютантов, ага). Впрочем, с новичками у многих конвентов проблемы, меня в свое время порадовал дебютант Золотько. Нет, я не читал награжденных произведений лауреатов, и я, повторюсь, очень рад за Шаинян, которая никак не могла получить кадуцей за рассказы (ага, формат рулит), но как-то это неправильно.

И напоследок меня добила еще одна "премия". Благодарность Президента, которую вручили... директору отеля "Киевский". За все хорошее. Учитывая, что в прошлые годы гостей принимали "Солнечный", "Харьков"... Автор был в шоке.

Чтобы свернуть на веселую дорогу, чего забавного запомнилось... Порадовала нячностью Громыко (впрочем от нее всегда стоит ожидать чего-то веселого). Александр Громов, получая бронзовый кадуцей, классически побещал "на следующий год написать лучше". Эх, все-таки хрюкающего Вохи не хватало. Родилась новая забава - "пустим волну от Лукьяненко" - его раза четыре поднимали и заставляли выходить на сцену, а он сидел практически в середине ряда, бедный. Голосование порадовало громовую половину Олдей троицей прекрасных дам-лауреатов (кадуцеи вручают Олди и Валентинов - каждый три кадуцея одного металла), а вторую - соответствующим дублем.

А для меня конвент прошел под знаком интеллигентного лица. "Ой, а Вы знаете? Можно буду у Вас спрашивать?", "Ой, а Вы не подскажете отчество...", "И куда ж тут идти? Где можно посмотреть?", "Как разное время указано? А какое же правильно?", "Извините, а Валентинов где будет?", "Не подскажете, а такая-то аудитория где и как лучше пройти?"
Ощущаю себя кем-то средним между ангелом и Джероном5.

1 http://grattoir.livejournal.com/32120.html
2 Директор Института Чудаков, хранитель философских камней, глава оргкомитета «Звездного моста»
3 Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
4 Если Вы этого фильма не видели, то может и не стоит, хотя мне "Лига выдающихся джентельменов" понравилась.
5 Почитайте основной цикл Вероники Ивановой

Что по итогам? Забавно, иногда смешно, креативно, предсказуемо, занятно, нудновато, грустно, стандартно. Мост получился, возможно не таким, каким планировался, но все же. Однако, если в прошлом году огорчало, что уровень фестиваля остается одним и расти дальше у него не получается, то в этом году виден явный спад. Принцип Питера работает? Или кризис? Будем надеяться, что второе. Желаю Звездному Мосту и его организаторам расти, хорошеть, меняться только в лучшую сторону и таки дотягиваться до звезд!


Да, и по кусочку с концерта Евгения Лукина и чтения стихов Олега Ладыженского попробую выложить днем, сейчас с записями с моего плеера плееры для жж не дружат :(

Date: 2009-09-19 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
Принцип Питера убедительно опровергнут в "Законах Паркинсона", если чо.

Date: 2009-09-19 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Не знаю, не читал. Исходя из википедии - не очень убедительно. Исходя из жизненного опыта - он работает.

Все, спокойной ночи, я забегался три часа качать музыкальные файлы на разные хостинги/плееры, чтобы потом эти плееры тупо молчали как партизаны :*(:*(%?*;:4656№%:№%:;?(%;*(59!!!!!!

P.S. До Васильевича ваш убойный отдел не добрался?

Date: 2009-09-19 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
фиг его, я болел сегодня

Date: 2009-09-21 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Что-то у тебя никак здоровье не наладится :( Давай, выздоравливай, пока не поздно! А то скоро все свалятся.

Date: 2009-09-19 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
я собственно сам текст читал, а не вики.

Date: 2009-09-21 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] grattoir.livejournal.com
Я к тому, что про существование опровержения прочитал в вики, про убедительность - судить не могу, так как не читал. На слово верить не берусь =)

Hеllo!

Date: 2009-10-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sidcof.livejournal.com
Надо бы внести (http://odobri.ru/) в мeмoриз!
А тaк по делу :-) порассуждаю: у каждого человека есть свой отличительный запах, по которому его узнают жена, дети, собаки. у толпы - общий, всегда одинаково дурной запах. публика же запаха лишена вовсе.

Profile

grattoir: (Default)
Grattoir

May 2025

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios